Прославление св. Гермогена, Патриарха Московского, у православных

Прославление св. Гермогена, Патриарха Московского, у православных

Прославление св. Гермогена, Патриарха Московского, у православных

В это день, 12 мая 1913 г., Русская Православная Церковь прославила Патриарха Гермогена в лике святых.

Священномученик Гермоген, Патриарх Московский и всея Руси, родился около 1530 г. в семье донских казаков. В миру носил имя Ермолай. Годы юношеского и зрелого возраста Гермогена совпали с выдающимися событиями русской истории: покорение Казани, Астрахани, Сибири; венчание Иоанна IV на всероссийское царство, издание Судебника, проведение первых Земских соборов. Все эти исторические события оказали глубокое влияние на Гермогена.

Известно, что это был образованнейший человек своего времени, обладавший выдающимися дарованиями. Сведений о том, когда Гермоген начал свое общественное служение, не сохранилось. Первое достоверное сведение о его служебном положении относится к 1579 г. – ко времени открытия чудотворной иконы Казанской Божией Матери. В это время Гермоген был священником Гостиннодворской церкви в Казани и являлся непосредственным участником этого события. Впоследствии он сам описал это событие и составил тропарь Казанской Божией Матери.

В 1587 г. (видимо, после смерти жены) священник Ермолай принял иноческий постриг с наречением имени Гермоген. По всей вероятности, пострижение происходило в Чудовом монастыре, который был назван им впоследствии обетным. В 1587 г. он был назначен архимандритом Казанского Спасо-Преображенского монастыря.

13 мая 1589 г. владыка Гермоген был хиротонисан во епископа, и в том же году новоизбранный Патриарх Иов возвел его в сан митрополита Казанского и Астраханского. На этой кафедре святитель Гермоген проводил миссионерскую работу среди язычников и мусульман (татар), приводя их к православной вере.

За выдающиеся архипастырские качества митрополит Гермоген был избран на первосвятительскую кафедру, а 3 июля 1606 г. при новом царе Василии Шуйском собором епископов был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Деятельность Патриарха Гермогена совпала с трудным для Русского государства периодом ‑ нашествием самозванца Лжедимитрия и польского короля Сигизмунда Ш, который, захватив часть исконно русских земель, преследовал там православие, стремясь насадить церковную унию под началом Рима.

Но, несмотря на это, Патриарх Гермоген заботился о строительстве храмов, о восстановлении древних служб, уделял много внимания развитию книгопечатания в России. Под его наблюдением были сделаны новые станки для печатания богослужебных книг и построено новое здание типографии, пострадавшее во время пожара 1611 г., когда Москва была подожжена поляками.

При нем было издано Евангелие, в 1610 г. был напечатан "Большой Церковный Устав", он составил "Послание наказательно ко всем людям, паче же священником и диаконом о исправлении церковного пения", которое обличало священнослужителей в неуставном совершении церковных служб – многогласии, а мирян – в неблагоговейности при богослужении.

По благословению святителя Гермогена с греческого на русский язык была переведена служба святому апостолу Андрею Первозванному и восстановлено празднование его памяти в Успенском соборе.

По ходатайству святителя Гермогена была установлена поминальная суббота после Покрова Богородицы для поминовения всех воинов, павших при взятии Казани, и всех местных страдальцев за веру христианскую.

Одновременно он делал ревизии церквей, отмечал все недостатки и непорядки и обличал их в своих назидательных посланиях. Однако основное внимание Патриарх Гермоген уделял общественным и политическим событиям.

После низложения царя Василия Шуйского, когда Россия находилась на грани потери своей государственной самостоятельности, он проявил себя не только защитником православия, но и истинным патриотом, сумевшим отстоять национальную независимость Русского государства. Когда польские войска заняли Москву и уже хозяйничали в ней, святитель Гермоген поддержал возникавшие по всей стране национальные восстания против поляков.

Своими грамотами, рассылавшимися по всем городам, Патриарх призывал народ идти к Москве, чтобы очистить ее от польского засилья.

Поляки восстали против Патрираха Гермогена и сначала притесняли его, а затем заточили в Кирилловский монастырь, сняли архиерейские одежды и приставили для его охраны многочисленную стражу, не давая ему возможности поддерживать с миром никакой связи.

Но первосвятитель продолжал и отсюда оказывать поддержку борцам за независимость Руси. Тогда из Кирилловского монастыря Патриарха Гермогена перевели в Чудов монастырь и заключили в темницу, окончательно лишив его всякого общения с миром.

Озлобленные поляки морили Патриарха голодом, давая ему в снедь сноп овса и немного воды. Эти страдания Патриарха Гермогена продолжались в течение года.

17 февраля 1612 г. он скончался и был погребен в Чудовом монастыре в храме Архистратига Михаила.

Святейший Гермоген стал сразу же почитаться как местный московский святой.

В 1652 г. при вскрытии раки с мощами преподобного, Патриарх Гермоген лежал как живой, мощи его были нетленными и благоухающими. В 1654 г. его мощи были перенесены в Успенский собор Московского Кремля и оставлены поверх земли для поклонения. После отступления Наполеона из Москвы в 1812 г. святые мощи его были найдены выброшенными из гробницы. В третий раз они были обретены нетленными во время реставрации Успенского собора перед коронацией императора Александра III.

К лику святых Святейший Гермоген был причислен 12 мая 1913 г. Чудесные исцеления, подаваемые им, никогда не прекращались.

Сохранился портрет Святейшего Гермогена, на котором он изображен со строгим, проникновенным взглядом.

Патриарх Гермоген (1606-1612)

Патриарх Гермоген (1606-1612)


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Прославление св. Гермогена, Патриарха Московского, у православных" в других словарях:

  • Гермоген (Патриарх Московский) — Патриарх Гермоген …   Википедия

  • Ермоген, патриарх Московский и всея Руси — (Ермолай) святитель, патриарх Московский и всея Руси, священномученик. Память 17 февраля/2 марта, 12/25 мая и 5/18 октября. Родился он не позднее 1530 года. О происхождении и образовании его никаких сведений не сохранилось. Известно только, что… …   Большая биографическая энциклопедия

  • Гермоген (Ермоген), патриарх Московский — святой, патриарх Московский. Когда и где родился Г., кто он был по своему происхождению, как вообще прошла первая половина его жизни точно и определенно неизвестно. Можно предполагать, что он родился не позднее 1530 г., так как в 1610 г. поляки… …   Большая биографическая энциклопедия

  • КАЗАНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ — (празд. 8 июля, 22 окт.), одна из главных русских святынь, связанная с важнейшими событиями истории Российского гос ва и РПЦ XVI нач. XXI в. Явилась в Казани 8 июля 1579 г., в царствование Иоанна IV Васильевича Грозного. Списки иконы получили… …   Православная энциклопедия

  • Казанская и Татарстанская епархия — Русская православная церковь …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»